вторник, 12 октября 2021 г.

 

           РОЛЬ РЕЧИ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА

 

Характерной особенностью недостаточность у детей знаний и представлений об окружающей действительности. Известно, что в становлении психики важная роль отводится взаимоотношению действия и речи. Хотя действенный анализ и синтез предшествует развитию словесного способа познания, в формировании правильных и осмысленных представлений необходимо участие речи. Обозначение предмета или явления словом способствует как выявлению каждого из них, так и их объединению. В процессе активного взаимодействия ребенка с окружающим миром у детей формируются комплексные ассоциации, из которых развиваются представления. У детей с двигательными нарушениями формирование комплексных ассоциаций затруднено, поэтому их представления об окружающем не только ограничены, но порой и ошибочны.

   Дефекты в развитии речи приводят к трудностям формирования операций

сравнения, дифференцированного восприятия объектов. Поэтому у детей с недоразвитием речи обычно имеет место отставание в умственном развитии.

Развитие на первом году жизни сенсомоторных функций и до-вербальной

коммуникации является основой формирования речи и мышления. В возрасте от года до трех лет речь начинает занимать центральное место в психическом развитии ребенка. К 3 годам ребенок общается с окружающими развернутыми фразами. Скачкообразно возрастает его активный словарь. Отмечается выраженная речевая активность, ребенок постоянно комментирует речью свои игровые действия, начинает задавать вопросы взрослым. Развитие речи на этом возрастном этапе перестраивает все психические процессы ребенка. Именно речь становится ведущим средством общения и развития мышления. К 3 годам ребенок начинает говорить о себе в первом лице, у него формируется чувство «Я», т. е. возможность выделения себя из окружающего мира. В этот период у ребенка отмечается выраженное стремление к самостоятельности. Попытки же родителей относиться к нему как к малышу вызывают у него чувство протеста.

Если родители формируются упрямство и стремление все делать наоборот, впоследствии становящиеся правилом.

Если ребенок в возрасте 2,5—3 лет не начинает говорить фразы состоящие из двух слов, он должен быть обязательно обследован у врача (детского невропатолога или психиатра) и логопеда.

   Диагностика нарушений речевого развития на этом возрастном этапе представляет большие сложности, так как индивидуальные сроки начального развития речи широко варьируют. Следует также учесть, что любое неблагоприятное воздействие на организм ребенка в сензитивный для формирования речи период приводит к речевому недоразвитию. Поэтому любой ребенок с отставанием в речи требует комплексного клинико-психолого-логопедического обследования, а также оценки состояния слуха.

 

понедельник, 19 июля 2021 г.

 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

(ОТ 3 ДО 4 ЛЕТ)

Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром.

В раннем возрасте ребёнок многому научился: он освоил ходьбу, разнообразные действия с предметами, у него успешно развивается понимание речи и активная речь, малыш получил ценный опыт эмоционального общения со взрослыми, почувствовал их заботу и поддержку. Все это вызывает у него радостное ощущение роста своих возможностей и стремление к самостоятельности, к активному взаимодействию с окружающим миром.

Психологи обращают внимание на «кризис трёх лет», когда младший дошкольник, еще недавно такой покладистый, начинает проявлять нетерпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своём требовании, упорство в осуществлении своих целей. Это свидетельствует о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребёнка должен быть изменен в направлении предоставления малышу большей самостоятельности и обогащения его деятельности новым содержанием.

Важно понять, что характерное для ребёнка третьего года жизни требование «я - сам» прежде всего, отражает появление у него новой потребности в самостоятельных действиях, а не фактический уровень его возможностей. Поэтому задача взрослого - поддержать стремление к самостоятельности, не погасить его критикой неумелых действий ребёнка, не подорвать веру ребёнка в собственные силы, выказывая нетерпение по поводу его медленных и неумелых действий. Главное в работе с младшими дошкольниками состоит в том, чтобы помочь каждому ребёнку заметить рост своих достижений, ощутить радость переживания успеха в деятельности.

Стремление к самостоятельности формируется у младшего дошкольника в опыте сотрудничества со взрослыми. В совместной с ребёнком деятельности взрослый помогает освоить новые способы и приемы действий, показывает пример поведения и отношения. Он постепенно расширяет область самостоятельных действий ребёнка с учетом его растущих возможностей и своей положительной оценкой усиливает стремление малыша добиться лучшего результата.

Доверие и привязанность к воспитателю - необходимые условия хорошего самочувствия и развития ребёнка в детском саду. Младший дошкольник особенно нуждается в материнской поддержке и заботе воспитателя. В течение дня педагог должен к каждому ребёнку проявить свое доброе отношение: приласкать, назвать ласковым именем, погладить. Ощутив любовь воспитателя, младший дошкольник становится более общительным. Он с удовольствием подражает действиям взрослого, видит во взрослых неиссякаемый источник новых игр, действий с предметами.

К концу младшего дошкольного возраста начинает активно проявляться потребность в познавательном общении со взрослыми, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы, которые задают дети.

Развитие самосознания и выделение образа «Я» стимулируют развитие личности и индивидуальности. Малыш начинает четко осознавать, кто он и какой он. Внутренний мир ребёнка начинает наполняться противоречиями - он стремится к самостоятельности и в то же время не может справиться с задачей без помощи взрослого. Он любит своих близких и они для него очень значимы, но он не может не злиться на них из-за ограничений свободы.

По отношению к окружающим у ребёнка формируется собственная внутренняя позиция, которая характеризуется осознанием своего поведения и интересом к миру взрослых.

Агрессивность и неутомимость малышей в этом возрасте проявляется в постоянной готовности к деятельности. Ребёнок уже умеет гордиться успехами своих действий, умеет критически оценить результаты своего труда. Формируется способность к целеполаганию: более четко представить результат, сравнить с образцом, выделить отличия.

В этом возрасте ребёнок может воспринимать предмет без попытки его обследования. Его восприятие приобретает способность более полно отражать окружающую действительность.

Как и в раннем возрасте, в 3-4 года преобладает воссоздающее воображение, т. е. ребёнок способен лишь воссоздать образы, почерпнутые из сказок и рассказов взрослого. Большое значение в развитии воображения играет опыт и знания ребёнка, его кругозор. Для детей этого возраста характерно смешение элементов из различных источников, смешение реального и сказочного. Фантастические образы, возникающие у малыша, эмоционально насыщены и реальны для него.

Память дошкольника 3-4-х лет непроизвольная, характеризуется образностью. Преобладает узнавание, а не запоминание. Хорошо запоминается только то, что было непосредственно связано с его деятельностью, было интересно и эмоционально окрашено. Тем не менее, то, что запомнилось, сохраняется надолго. Ребёнок не способен длительное время удерживать свое внимание на каком-то одном предмете, он быстро переключается с одной деятельности на другую.

В эмоциональном плане характерны резкие перепады настроения. Эмоциональное состояние продолжает зависеть от физического комфорта. На настроение начинают влиять взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Поэтому характеристики, которые ребёнок дает другим людям, очень субъективны.

В 3-4 года дети начинают усваивать правила взаимоотношений в группе сверстников, а затем косвенно контролироваться взрослыми.

Ребёнок трех-четырех лет уверенно ходит, координирует движения рук и ног при ходьбе, воспроизводит разнообразные другие движения. Он умеет правильно держать карандаш, проводит горизонтальные и вертикальные линии, осваивает изобразительные умения.

Ребёнок владеет разнообразными действиями с предметами, хорошо ориентируется в различении таких форм, как круг, квадрат, треугольник, объединяет предметы по признаку формы, сравнивает их по размеру (по длине, ширине, высоте). Он активно стремится к самостоятельности, уверенно осваивает приемы

самообслуживания и гигиены. С удовольствием самостоятельно повторяет освоенные действия, гордится своими успехами.

В играх ребёнок самостоятельно передает несложный сюжет, пользуется предметами-заместителями, охотно играет вместе со взрослым и детьми, у него есть любимые игры и игрушки. Он умеет заводить ключиком механическую игрушку, составлять игрушки и картинки из нескольких частей, изображать в игре зверей и птиц.

Ребёнка отличает высокая речевая активность; его словарь содержит все части речи. Он знает наизусть несколько стихов, потешек, песенок и с удовольствием их повторяет. Ребёнок живо интересуется окружающим, запас его представлений об окружающем непрерывно пополняется. Он внимательно присматривается к действиям и поведению старших и подражает им. Ему свойственны высокая эмоциональность, готовность самостоятельно воспроизводить действия и поступки, одобряемые взрослыми. Он жизнерадостен и активен, его глаза с неиссякаемым любопытством вглядываются в мир, а сердце и ум открыты для добрых дел и поступков.

                                                          Советы родителям

Не стоит подавлять волю ребёнка – это приведёт к апатии, равнодушию. С терпением, пониманием стоит относиться к негативным проявлениям у своего малыша. Следует беречь чувства ребёнка. Не унижать его резкими командами, жёстким контролем, требованием беспрекословного подчинения.

Потребность в уважении, признании – основные возрастные особенности детей 3–4 лет. Важно дать понять малышу, что родители признают его самостоятельность, готовы общаться с ним наравне. Ребёнок учитывает реакцию на его поведение, поступки. Необходимо хвалить малыша, показывая правильность его действий.

Упрямство ребёнка – желание высказать своё мнение. Недостаток словарного, чувственного запаса провоцирует капризы. Ребёнок не всегда может объяснить свои переживания. Родителям стоит пояснить малышу, что он чувствует. Обязательно в разговоре, в ситуации учитывать мнение ребёнка.

Необходимо предоставлять выбор малышу. По какой дороге пойти, какую одежду надеть – такие простые задачи будут способствовать самостоятельности. Следует договориться с ребёнком – когда он слушается родителей, а когда может что-либо выбрать сам.

Бережно относиться к чувственным проявлениям ребёнка – сопереживать его печали и горю. Учить говорить словами о том, что его расстроило. Дать название чувствам, эмоциям ребёнка (горе, усталость, радость, злость, восхищение).

четверг, 8 июля 2021 г.

 

                           Кинестетические ощущения

  Кинестетические ощущения – это ощущения позы, движения отдельных частей тела, вызываются возбуждениями, поступающими от проприорецепторов, расположенных в суставах, связках и мышцах.

В оценке положения тела в пространстве решающая роль принадлежит глубокой чувствительности. Основным органом для регулирования положения тела в пространстве является лабиринтный аппарат, а именно его вестибулярный аппарат — преддверие и полукружные каналы. Лабиринт сигнализирует положение головы в пространстве, в связи с чем происходит перераспределение тонуса мускулатуры.  

    Центральным органом, регулирующим сохранение равновесия тела в пространстве, служит преддверие лабиринта — вестибулярный аппарат, иннервируемый вестибулярным нервом, который передает раздражения от расположенных в лабиринте статоцистов.

   Высшим контролирующим органом равновесия является мозжечок, с которым связан соответствующими путями вестибулярный аппарат.

В то время как вестибулярный аппарат служит для определения и регулирования положения по отношению к вертикали, для определения вращательного и ускоренного поступательного движения собственного тела служат полукружные каналы.

    Благодаря кинестетическим ощущениям человек и с закрытыми глазами может определить положение и движение своих частей тела. (корковые центры – в предцентральной извилине). Импульсы, поступающие в ЦНС от проприорецепторов вызывают рефлекторные реакции и играют существенную роль в мышечном тонусе и координации движений. Любое выполняемое движение контролируется центростремительными импульсами с проприорецепторов. Выпадение кинестезии ведет к более или менее значительному расстройству координации движений, которое может отчасти корректироваться зрением. Кинестезия вообще находится в тесном взаимодействии со зрением. С одной стороны, зрительная оценка расстояний вырабатывается под контролем кинестетических ощущений, с другой стороны, зрительно-двигательные координации играют существенную роль в наших движениях, выполняемых под контролем зрения. В соединении со зрением, осязанием и т. д. кинестетические ощущения играют существенную роль в выработке у нас пространственных восприятий и представлений. Кинестетические ощущения всегда в той или иной мере участвуют в выработке навыков. Существенной стороной автоматизации движений является переход контроля над их выполнением с экстеро - к проприорецепторам. Такой переход может иметь место, когда, например, пианист, выучив музыкальное произведение, перестает руководствоваться зрительным восприятием нот и клавиатуры, доверяясь искусству своей руки.

    Кинестетические ощущения тесно связаны с образом телесного «Я», имеют огромное значение для осознания своего телесного бытия.

понедельник, 3 мая 2021 г.

 

                     Понимание речи это…….

В заключении логопеда родители могут прочитать следующие определения: нулевое, ситуативное, номинативное, предикативное, расчлененное понимание речи. Не для всех родителей понятны данные определения.

    И так нулевое понимание речи –это когда ребенок не реагирует на имя, не понимает инструкций без наглядной подсказки. Ситуативное понимание речи ребенок может показать предметы своего обихода, выполнить отдельные инструкции, показать части тела. Номинативное понимание речи ребенок знает название многих предметов, но не различает глаголы, прилагательные, не понимает вопросов косвенных падежей. Предикативное понимание речи не дифференцирует грамматические категории.  Расчлененное понимание речи – понимает все, в соответствии с возрастной нормой. В норме к 3 годам ребенок имеет расчлененный уровень.
  Для того чтобы речь ребенка развивалась в соответствии с нормой следует соблюдать следующие правила:

1.     Общаться нужно на уровне ребенка «глаза в глаза».

2.     Не нужно никуда торопиться, общаясь с ребенком.

3.      Меньше окружающего шума (включенный телевизор, музыка и тд.)

4.     Меньше речевого шума. Но на самом деле для ребенка с нарушением понимания речи - это лишь дополнительная нагрузка, которая вводит его нервную систему в режим «охранительного торможения».

5.      Общайтесь с ребенком на том уровне, который ему доступен сейчас (используйте больше глаголов и меньше существительных, если ребенок совсем не понимает речь.). Приучите себя, чтобы содержание Вашей речи соответствовало эмоциям. Если ребенок ударил маму, а она гладит его по голове и говорит «Доченька, не нужно, маме больно», а сама испытывает раздражение внутри, то ребенок, «считав» эмоциональную информацию и раздражения, и ласки одновременно, не поймет и обязательно повторит свое действие.
Используйте больше глаголов и меньше существительных, если ребенок совсем не понимает речь.

6.      Разговаривая с ребенком, утрируйте мимику и артикуляцию.

суббота, 3 апреля 2021 г.

 

Виды праксиса

Праксис (греч. praxis — действие) — координированное, сознательное произвольное движение или действие. Праксис объединяет различные виды движений и действий (мануальных, локомоторных, движений глаз, речевой мускулатуры и др.).

Для выполнения какого-либо двигательного акта необходимо совершить серию отдельных движений, соответствующих его общему замыслу. У каждого действия есть внутренний план, «кинестетическая мелодия». Чтобы действие совершилось, необходима также передача представлений о нем в исполнительный (моторный) центр. А.Р. Лурия развил учение о праксисе и разделил все праксические действия на два типа:
1 - кинестетический (статический) - способность произвольного воспроизведения различных поз.
2 - кинетический (динамический) - произвольное воспроизведение серии двигательных актов, возможность образования двигательных автоматизмов.

Виды праксиса:
   Предметный несимволический праксис – способность совершать действия с предметом. Сам предмет подсказывает способ действия с ним.

Предметный символический (смысловой) праксис – способность совершать смысловые предметные действия без предметов (по имитации). К нему относятся все смысловые жесты: как едят, как пьют, как рубят дрова, как водят машину и пр. Освоение смыслового праксиса происходит у ребенка в игре. Символические жесты составляют основу языка глухих.

Пальцевый праксис – способность совершать дифференцированные кистевые действия. С 5-6 мес ребенок проявляет интерес к игре с пальчиками. Постепенно у него появляется осмысленный указательный жест.
 
Оральный праксис – способность совершать дифференцированные действия мышцами лица и губ. К этому относятся движения: подуть, поцокать, пощелкать, надуть щеки и пр. Овладение оральным праксисом составляет весьма важную подготовительную фазу речевого развития. От качества и объема оральных навыков во многом зависит усвоение нормативного звукопроизношения.

Артикуляционный праксис – способность произносить звуки речи и их серии (слова). Артикуляционный праксис формируется на базе акустического образа предмета (названия предмета). Ребенок слышит звук речи и «подгоняет» под него артикуляционную позу, уклад. Это удается ему не сразу, а путем постепенного приближения к желаемому результату и по мере уточнения слухо-речевых представлений. При этом наблюдение за артикулированием взрослых полезно, но является лишь дополнительной опорой. Подтверждением этого является то, что невидящий (слепой) ребенок, тоже овладевает артикуляторными движениями без принципиальных затруднений.

Артикуляционный праксис делится на два вида:
Афферентный артикуляторный праксис – способность воспроизводить изолированные звуки речи, их артикуляционные уклады (позы), которые еще называются кинестезии или артикулемы.
 
Эфферентный артикуляционный праксис – это способность произносить серии звуков речи. Здесь требуется способность совершать переключения с одной артикуляционной позы на другую. Эти переключения сложны по способу исполнения. Необходимо овладеть вставными фрагментами - коартикуляциями, представляющими собой «связки» между отдельными артикуляционными позами. Без коартикуляций слово произнести невозможно, даже если каждый звук, входящий в него отдельно доступен для воспроизведения. Например, произнося слово «кошка», в момент артикулирования первого звука (К) мы уже готовим артикуляционный уклад для последующих звуков и слогов. Слово «кошка» не звучит как К,О,Ш,К,А, а представлено целостной цепочкой плавно перетекающих друг в друга артикулем. В начале своего развития ребенок осваивает слова с простыми сериями артикуляционных поз (слова типа «ма-ма», «па-па», «ба-ба» с двумя простыми повторяющимися слогами), а затем уже более сложные.

   Всегда развитие малыша начинается с тела. Перед тем как научить ребенка говорить, его нужно научить сначала управлять своим телом.

воскресенье, 21 марта 2021 г.

                                      Кинезиология в развитии речи

  Кинезиология – наука, изучающая развитие интеллектуального потенциала и здорового тела с помощью определенных движений тела. Благодаря этим упражнениям создаются новые нейронные сети и происходит качественное улучшение эффективности взаимодействия полушарий мозга. Кинезиология существует уже 2000 лет, используется во всем мире.

         Для стимуляции интеллектуального развития возможно применение кинезиологических упражнений. Развивая моторику, мы создаём предпосылки для становления многих психических процессов.  Кинезиологические методы влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию человека и коррекции проблем в различных областях психики. Развитие головного мозга ребенка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения.

    По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построений программ.

Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до 7-ми лет, у мальчиков до 8-ми – 8,5 лет. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание. Часто мы видим, что родители и педагоги заменяют психологическое развитие ребенка информационным, изучая математику, языки и т.д. Функциональная асимметрия полушарий — это свойство мозга, отражающее различие в распределении нервно-психических функций между его левым и правым полушариями. Формирование и развитие этого распределения происходит в раннем возрасте под влиянием комплекса биологических и социокультурных факторов. Функциональная асимметрия полушарий является одной из причин существования у человека определенной структуры психики. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот. 

       I.            Задачи:

    II.            Развитие межполушарной специализации.

 III.            Синхронизация работы полушарий.

IV.            Развитие общей и мелкой моторики.

   V.            Развитие памяти, внимания, воображения, мышления.

VI.            Развитие речи.

VII.            Формирование произвольности.

 

      Известно, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Кинезиология  уделяет особое внимание таким упражнениям, в которых используются одновременные разнотипные движения рук. Регуляция таких движений осуществляется на уровне головного мозга, в отличии от симметричных содружественных движений, регуляция которых, в основном, происходят на уровне спинного мозга.

Ø  «Колечко» (соединяем поочерёдно пальцы в «колечки» с большим от указательного к мизинцу и назад; выполняем сначала одной рукой, потом двумя, обязательно с речевым сопровождением)

Ø «Кулак-ребро-ладонь» Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8—10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, затем — левой, затем — двумя руками вместе.

Ø «Лезгинка» Левую руку сложить в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак разворачиваем пальцами к себе. Выпрямленной ладонью правой руки прикасаемся к мизинцу левой. Одновременно меняем положение правой и левой рук. Повторяем 6-8 раз, добиваясь высокой скорости смены положений.

Ø  «Буратино» Ладонь левой руки ребром к лицу, большой палец приставить к носу. Прижать к мизинцу левой руки большой палец правой, пальцы не прижимаем друг к другу. Двигать пальцами вместе, по одному и перебирают от указательного пальца левой руки до мизинца правой. Руки поменять.

Ø  «Ухо-нос» Левой рукой беремся за кончик носа, а правой за противоположное ухо. Отпускаем одновременно ухо и нос, хлопаем в ладоши, меняем положение рук с точностью "до наоборот".

Ø  «Зеркальное рисование» Берем в обе руки по карандашу, рисуем одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки, синхронизируется деятельность обоих полушарий головного мозга.

 

Данные упражнения могут иметь как быстрый, так и накапливающийся эффект. Упражнения эти нужно делать ежедневно, по 5-15 минут, желательно в спокойной обстановке. Главное – движения должны усложняться и частота их выполнения должна расти!

понедельник, 8 марта 2021 г.

 

Конспект подгруппового логопедического занятия по развитию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи. (для детей 6-7 лет с ТНР). 

                                                                  Составитель учитель-логопед                                                                                        Плахутина Ирина Александровна

            «Профессия архитектор»

Цель: составление творческих рассказов о профессии архитектора.

 Коррекционно-развивающие задачи:

- систематизация и активизация словаря по теме «Профессия архитектор» (труд, профессия, работа, польза, циркуль, линейка, чертеж, чертежная бумага, транспортир, калькулятор, измерительные инструменты, интересный, полезный, нужный, трудный, ответственный, делать, работать, рассчитывать);

-учить детей правильно образовывать сложные слова (многоэтажный).

-совершенствование грамматического строя речи (употребление существительных в косвенных падежах, образование. Совершенствование синтаксической стороны речи (сложноподчиненные предложения со словами потому что, с предлогами);

-закреплять навык образования относительных  прилагательных  (кирпичный, деревянный, бумажный);

-учить детей составлять описательный рассказ опираясь на карточки и картинный план;

-развивать общую, артикуляционную, мелкую моторику, мимическую мускулатуру, дыхание;

-развивать произвольное внимание, логическое мышление;

- упражнять в построении чертежа дома, умении передавать форму частям дома.

        Коррекционно-воспитательные задачи: 

- воспитывать самоконтроль за речью;

- воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий;

- формировать познавательный интерес, желание добиваться успеха собственным трудом;

- воспитывать умение работать в коллективе;

- воспитывать умение договариваться при выполнении совместного задания.

 

    Оборудование: картинки с изображением рабочего места архитектора, инструментов, линейки и простые карандаши (на каждого ребенка), мяч, магнитно- маркерная доска, машинка робот, ватман, фломастеры.

Предварительная работа: 

-знакомство с роботом машинкой .

 1.Организационный этап.

      А) Игра с мячом «Назови одним словом». Логопед называет детям действия, выполняемые людьми, и бросает мяч кому-то из детей. Ребенок называет профессию этого человека и возвращает мяч. Например: кладет кирпич…(каменщик), сваривает металлические изделия… (сварщик), красит стены (маляр) и тд.

     Б) Подбери инструмент на заданную букву (логопед правильные  картинки прикрепляет на доску).

Л- линейка.

К – карандаш, калькулятор, компьютер.

Т- транспортир, треугольник.

Как вы думаете для чего используются данные инструменты.

 

 2. Ход занятия.

 Артикуляционная гимнастика.

Окошко (улыбнуться, широко открыть рот. Расслабленный язык придвинуть вплотную к зубам. Удерживать позицию на счет до 5.), заборчик (улыбнуться, показать верхние и нижние зубы. Удерживать губы в таком положении под счет до 5.), лопатка (улыбнуться, обнажить зубы, приоткрыть рот, положить широкий передний край напряженного языка на нижние зубы. Удерживать положение на счет до 5.)молоточек( т-т-т)

Логопед сообщает ребятам, что утром в дверях нашла письмо. На котором было написано «Лично в руки ребятам данной группы, нужна помощь». На письме больше ничего не написано. Нет адреса отправителя.  Как вы думаете открыть данное письмо или оставить без внимания? (ответы детей). Молодцы ребята ведь к нам обратились за помощью. Логопед читает письмо «Здравствуйте ребята! Пишет вам Чебурашка. Мне нужна ваша помощь. Я хочу построить большой дом, чтобы в нем можно было встречать много гостей. А как это сделать не знаю. Крокодил Гена говорит, что нужен проект. А кто может сделать этот проект он не знает. Помогите пожалуйста». Ребята ,а как вы думаете кто создает проект дома( ответы детей).

   Если дети не знают тогда логопед сам говорит, что проект делает архитектор (дает краткую характеристику). От дома, в котором вы живете, до супермаркета, где вы покупаете продукты, каждое здание, в которое вы когда-либо заходили, начиналось с эскиза в альбоме для архитекторов. Слово "архитектор" пришло к нам из древнегреческого языка и значит" главный строитель". Он продумывает план города, рисует чертежи различных домов в зависимости от их назначения, показывает, как выглядит дом с фасада

(фасад- это центральная часть дома или по- другому лицевая часть, то что мы видим прежде чем войти в двери здания). Прежде чем архитектор сможет воплотить свои замыслы в реальность, он использует широкий спектр инструментов для создания эскизов, измерения и окончательной доработки своих проектов. В прошлом архитекторах приходилось чертить все свои проекты на бумаге с использованием традиционных художественных принадлежностей. В то время как компьютеры теперь являются основным инструментом для проектных работ. Ребята хотели бы вы стать архитекторами. Тогда предлагаю на тетрадном листке начертить дом своей мечты, но перед этим нам необходимо размять пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Архитектор»

Архитектор строит дом,           ( сложить пальцы в виде крыши)
Дом многоэтажный.                 
(сложить руки в кулачки и ставить один на другой )
Строит дом карандашом          
(соединить три пальца имитируя карандаш)
На листке бумажном.           (указательными пальцами в воздухе нарисовать квадрат)
Нужно всё нарисовать,                (далее загибаем пальчики на руке).
Вычислить, проверить,
Все квартиры сосчитать,
Лестницы и двери.
Чтоб стоял он много лет,
Чтобы был в квартире свет,
Ванны, умывальники

Индивидуальная работа детей (чертеж дома).

Физкультминутка

Если хочешь стать строителем — то делай так, (стучим кулачок об кулачок).
Если хочешь стать водителем — то делай так (вращают руль).
Если хочешь стать  ты столяром —  то делай так (имитация движения рубанка).
Если хочешь стать стекольщиком – то делай так (приседая рисуют руками окно).
Хватит в профессии играть,
Пора занятие продолжать.

Логопед: Ребята вы отлично справились с заданием. Теперь кот из вас хочет описать свой дом (ответы детей. Логопед помогает им в случае затруднения). Какие вы молодцы. У меня для вас есть сюрприз (логопед достает робота машинку) с помощью которого мы свами сможем начертить ваш проект дома. Для этого нам нужно познакомится с ним (знакомство с роботом и его алгоритмом движения). Ребята давайте начертим дом ,а для кого он будет выберите сами.

3. Подведение итогов занятия.

Мы свами сегодня узнали много нового и о профессии (ответы детей архитектора).  Скажите, что вам больше всего понравилось?  А кем хотите стать вы когда вырастите и почему?

 Я буду строителем, потому что хочу строить новые дома.

Я буду врачом, потому что хочу лечить людей. И тд.

 

МОТОРОНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

Моторное планирование — это способность понять, спланировать и реализовать незнакомое двигательное действие или двигательную последовательность. Моторное планирование -это своеобразная связь между планированием и актом совершения действия.

Моторное планирование находится между идеей и совершением действий. Оно появляется тогда, когда появляется новая задача, когда нужно совершить новое движение, когда необходимо в жизни сделать что-то неосвоенное, непривычное или научиться пользоваться новым инструментом.

Затем, когда ребенок доводит до автоматизма свои действия, это входит в привычку, формируя алгоритмы действия. То есть, когда действие происходит под контролем это и есть моторное планирование, а когда делаются действия на автомате, как робот или человек на конвейере, то это уже привычка или сформированный навык.

Человек совершая новое действие не спешит, каждый шаг совершает медленно – он использует моторное планирование. Как только эти действия становятся навыками, то они совершаются легко и быстро, без предварительного обдумывания.

Еще один вариант проявления моторного планирования возникает, когда нужно сделать, что-то необычное. Например, завязать непривычный узел, освоить танцевальные шаги или новую операцию на производстве.

Рекомендации:

1. Не важен сам факт выполнения упражнений для развития мелкой моторики, важно, какие упражнения мы делаем с ребенком и как.

 

2. Главный принцип проведения упражнений и игр для развития мелкой моторики такой: если движение перешло в навык до автоматизма, то оно пропускается, далее выполняется то, что еще не освоено. Любое движение отрабатывается до тех пор, пока они не станут получаться легко, просто, быстро, красиво, четко.

(Специалисты выявили, что у большинства детей с различными речевыми нарушениями и аутизмом присутствует дефицит моторного планирования. И именно это, является причиной отставания в развитии).

 

3. Комплексы сложных для ребенка упражнений и игр необходимо проводить регулярно до полного освоения, то есть каждый день (по 4-5 минут).( Что бы сформировать умение планировать требуют системности и достижению цели)

4. Если действие оказалось сложным, его необходимо разделить на более мелкие этапы.

 

5. Начинать все движения делать медленно, а затем можно и ускорять