воскресенье, 10 апреля 2022 г.

 

       Обработка визуально-пространственной информации

         Визуально-пространственный мир первичен. Даже если дети с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития обладают полноценным зрением, у них все равно могут быть проблемы в сфере зрительно-пространственных способностей, которые помогают нам организовывать восприятие визуального мира и понимать устройство вещей (например, как ведут себя предметы по отношению к нашему телу и как устроено то, что мы видим). В конечном счете эти способности ведут к развитию учебных навыков высокого уровня, таких как решение математических задач, анализ текстов или изображений. Первые признаки нарушений обработки визуально-пространственной информации проявляются уже в те моменты, когда младенец не может сфокусироваться на родителе или перевести взгляд от погремушки к улыбающемуся лицу взрослого и обратно («совместное внимание»).

     Когда дети с нарушениями обработки визуально-пространственной информации подрастают, у них начинают проявляться признаки фрагментарного мышления, они могут плохо осознавать, какое место в пространстве занимают тела других людей, и взаимодействовать с окружающей физической средой бесцельно, а не целенаправленно. Освоив речь, они произносят фрагменты, обрывки вместо логичных и последовательных фраз.  Могут что-то ронять и не замечать этого, не умеют находить предметы, натыкаются на стекло, когда за чем-нибудь тянутся. Таким образом, проблемы с обработкой визуально-пространственной информации оказывают колоссальное воздействие на повседневную жизнь ребенка.

Обработку визуально-пространственной информации можно разложить на шесть базовых способностей:

1.     Появление понимания своего отношения к собственному телу.

2.      Переход к миру предметов за пределами своего тела.

3.      Отношение между объектами внешнего мира.

4.     Представление об однозначных соответствиях, сохранении (постоянстве) характеристик этих объектов и далее — к более высоким уровням визуально-пространственного понятийного мышления.

   Первая визуально-пространственная способность — это осознание собственного тела, понимание разных его частей и места, которое человек занимает в пространстве. Эта способность начинает развиваться с самого рождения, когда младенец находит свою руку, кладет ее в рот и обнаруживает, что может делать это снова и снова. Осознание собственного рта — самого важного органа для выживания на этом этапе, когда ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, — критически важно. На первом году жизни, по мере того, как ребенок обретает способность к целенаправленным движениям, он все лучшей лучше осознает собственное тело. Благодаря бесчисленным каждодневным действиям — прикосновениям к бортику кровати, удерживанию погремушки, сосанию молока, игре с собственными пальцами на ногах — ребенок формирует когнитивную карту своего тела. Когда малыш начинает передвигаться, сначала перекатываясь и ползая, а позже карабкаясь или подтягиваясь, чтобы встать, он понимает, что может до некоторой степени управлять своим телом, вступая в отношения с окружающей средой, и двигаться сквозь нее.....

среда, 16 марта 2022 г.

                                            Воспитание - что это?

 В социальном мире у людей возникает много вопросов, на которые мы ищем ответы, анализируя ищем информацию. Рождается человек и его развитие берет начало из семьи и окружения, в котором он находится.

   Воспитание - что это? Односторонний процесс и многоступенчатый? Какие эмоции вызывает и что даёт? На протяжении многих лет изучают эту тему, педагоги, ученые, деятели дают ответы на все интересные нам вопросы, эти вопросы есть всегда. Маленький человек – это тонкая составляющая, как губка впитывает в себя все то, что видит. Педагог направляет, помогает разобраться в изобилии информации. В период раннего детства дети становятся самостоятельными, познают свое «Я», учатся чувствовать, бороться со страхами, взаимодействовать с социумом.

   Как вы думаете, какова важность этого периода в формировании личности? Влияет ли на становление качеств и восприятие мира? По моему мнению, роль педагога здесь очень значима. Ребенок делает свои первые шаги вместе с родителями, которые ведут его за руку в детский сад, а там он начинает свой собственный путь, увлекательный и периодами непростой. И каким будет этот путь, зависит от встречи с внешним миром, без помощи родителей ребенок самостоятельно учится держаться в социуме, где поддержкой должен явиться педагог – чуткий, грамотный, добрый, справедливый.

     Если ребенка услышат, поймут, почувствуют его индивидуальность, создадут почву для развития, создадут ситуацию успеха, поддержат, то и результат не заставит себя долго ждать. Родители доверяют воспитателям самое ценное, что имеют, что нужно беречь и взращивать. Как вы думаете, имеет ли педагог право ошибку и безразличие?

   Я убеждена, что воспитание – это ответственный и многогранный процесс, в основе которого лежит неравнодушие к нашему будущему, которое заключается в детях, это любовь, которую можно дарить только искренне, это состояние, которым нужно жить, отдавая каждому ребенку частичку своего тепла, ведь ребенок чуткий, он ощущает состояние интуитивно и ментально определяет зону комфорта, если она появилась, то доверительные отношения состоятся легко и непринужденно, будит контакт и обратная связь.

     Творчество, успех, лидерские качества появятся у каждого ребенка, важно в процессе воспитания поддержать его, создать ситуацию успеха, окружить комфортом, чтобы процесс вхождения в социальный мир был интересным и расширенным, с множеством возможностей и дорог.